Взыскать алименты — легко!

Исковое заявление о взыскании алиментов и соглашение об уплате алиментов.

Чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться в суд, либо заключить соглашение об уплате алиментов.

При этом право на алименты имеют: дети, родители, супруги, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачехи и отчимы, внуки, фактические воспитатели.

Указанные лица вправе взыскать алименты в судебном порядке, если между ними отсутствует нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Данное соглашение имеет силу исполнительного листа и может быть предъявлено для принудительного исполнения: судебному приставу, в организацию, где работает должник. То есть решение суда в данном случае не требуется.

Такое соглашение возможно изменить в судебном порядке, но при подаче иска о взыскании алиментов при наличии соглашения — в удовлетворении требований будет отказано.

Категория «алиментных дел» подсудна мировым судьям.

Кроме: случаев, если в исковом заявлении имеется требование, подсудное районному суду (к примеру, о лишении родительских прав, об установлении отцовства, об определении порядка общения с ребенком и об определении его места жительства)

Истец должен выбрать территориальную подсудность (район города, участок судьи): обратиться в суд по месту жительства ответчика, либо по своему месту жительства.

Участок мирового судьи можно уточнить на сайте суда или позвонив в канцелярию. Участки формируются по названию улиц города, района.

Государственная пошлина по требованию о взыскании алиментов истцом не уплачивается.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Выбор способа взыскания (иск или приказ) — право гражданина, обращающегося в суд.

Плюсы. Сроки рассмотрения судебного приказа максимально сокращены. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это значит, что истец в день вынесения решения суда, не дожидаясь вступления его в законную силу (а этот срок составляет по закону один месяц), может получить исполнительный лист для удержания алиментов с заработной платы должника.

Минусы. Судебный приказ очень легко отменить самому должнику, всего лишь указав в срок, что имеется спор о праве (нет согласия с размером взыскиваемых алиментов, нарушены права третьих лиц, спор о материнстве или отцовстве). После отмены судебного приказа необходимо подавать новое исковое заявление, которое рассматривается в течение месяца.

Здесь несколько образцов документов, которые помогут вам во взыскании алиментов. Но каждый случай индивидуален, существует несколько обзоров судебной практики по данному вопросу, поэтому обращайтесь за консультацией!

Заявление приставам о взыскании алиментов

ИСК о взыскании алиментов на ребенка (детей) в ДОЛЯХ

Иск о взыскании алиментов на супругу до 3 лет

О снижении размера алиментов

Расписка о получении алиментов

Соглашение об уплате алиментов