Как «правильно» пропустить пешехода?

С 2014 года конкретизировано понятие «пешеходный переход» и правила поведения водителей на этом переходе.

В пункте 14.1 ПДД сказано, что водитель, приближающийся к пешеходному переходу, обязан «уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

На узких улицах, шириной в 1-2 полосы: пешеход ступает на переход — водитель обязан его пропустить.

На широкой дороге согласно пункта 1.2 ПДД, «уступить дорогу» или «не создавать помех» для любого участника дорожного движения значит «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Если транспортное средство и пешеход находятся друг от друга на большом расстоянии, и автомобиль успеет намного раньше проехать, нежели подойдет пешеход, останавливаться водителю необязательно.

Однако водитель должен постоянно контролировать не только собственные действия, но и маневры движущегося человека, его скорость.

Если пешеход окажется достаточно близко, безопаснее будет остановиться чуть раньше, чтобы пропустить его, не допустив аварии.

Предсказать поведение пешехода трудно, поэтому иногда лучше не торопиться.

И помните: водитель управляет средством повышенной опасности, поэтому должен быть в разы осторожнее.

Если сотрудник ГИБДД остановит вас по причине того, что вы не пропустили пешехода, а вы с этим не согласны — Требуйте, чтобы в протоколе была отметка о несогласии, а также что сотрудник не отобрал объяснения у пешехода, которому вы якобы помешали.

Примечание: именно объяснение этого пешехода и будет подтверждать вашу вину.