Пять советов, как снять квартиру.

1. Проверяйте документы.

Варианты мошенничества со стороны арендодателей различны.

Так, в арендных отношениях часто встречается субаренда жилья. То есть наниматель пересдает квартиру третьим лицам, нередко не ставя в известность владельца.

Например мошенник снял квартиру посуточно, на неделю.  За семь дней он успевает пересдать ее нескольким нанимателям по цене значительно ниже рыночной, но, получив при этом предоплату за несколько месяцев, скрывается. Обманутые же наниматели квартиры остаются и без денег, и без жилья.

Что делать? Все просто: перед оплатой убедитесь, что квартира принадлежит собственнику. Эта информация содержится в выписке из из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Для её получения нужно подать запрос в подразделение Росреестра или в МФЦ, оплатить госпошлину и подождать всего 5 дней. Выписку может запросить любой гражданин.

При найме квартиры вы вправе требовать у хозяина паспорт. Только после проверки документов на квартиру можете заключать договор, в котором должны быть прописаны основные пожелания, требования и обязанности сторон.

Ну и, конечно, отдавать деньги нужно только под расписку. О том, как составить, я уже рассказывала в своём Инстаграмм.

2. Устанавливайте срок аренды в договоре.
В весенне-летний период на рынке недвижимости много сезонных квартир. Многие собственники выдают сдачу своей сезонной квартиры, за квартиру, которая сдается на длительный срок.
В результате наниматель вынужден через несколько месяцев снова искать себе жилье и переезжать. Во избежание подобного нужно сразу настаивать на заключении договора в письменной форме с указанием сроков найма. Кстати, если в договоре найма срок не отражен, он считается заключенным на пять лет.
3. Осмотрите квартиру лично, но не в одиночку

Стандартная схема. Вы увидите на сайте объявления «от собственника» о сдаче отличной квартиры, в удачном для вас районе, да еще и по низкой цене. Позвоните, а «собственник» очень мило расскажет, что готов сдать именно вам эту квартиру, опишет много мелочей, чтобы создать реальность существования квартиры. Так вас умело подведут к «бронированию» квартиры путем перечисления символической суммы на его банковский счет, в счет будущей аренды, конечно же.

Настаивайте на личной встрече. Оплачивайте аренду по безналичному расчету только после заключения договора найма, где, следует указать номер банковского счета, чтобы иметь возможность перечислять деньги в оплату пользования жильем на случай возникновения разногласий.

Не приезжайте на осмотр квартиры, имея полную сумму денег на руках, так как по телефону кандидату могут наговорить, что угодно, а на деле его встретит группа подозрительных личностей, которые могут попросту обворовать человека. Даже если квартира очень понравилась, и вы готовы сразу выплатить задаток, лучше добежать до банка или попросить подождать собственника пару часов, пока вы не привезете деньги. Ну и, конечно, лучше не ходить на осмотр в одиночку.

4. Не верьте Интернету.

Главный недостаток интернета – отсутствие возможности проверить достоверность данных.

Часто фото объектов повторяются на нескольких объявлениях, которые в лучшем случае размещаются для привлечения внимания к объектам данного посредника сделки. В худшем- на осмотр вас привезут не в квартиру с недавним ремонтом и видом на сад, а в «клоповник», выходящий окнами на свалку.

5. Держите дистанцию, но будьте в меру дружелюбны.

Не надо ничего придумывать, как-то специально подстраиваться под наймодателя.  Будьте спокойны и дружелюбны. Не стоит бурно реагировать на возможные изменения в цене или сроках аренды. Правильно и спокойно построив беседу, результат будет на вашей стороне.