Краткий обзор о материнском капитале.

⚡ОСТОРОЖНО! #многобукв
1. Кто имеет право на материнский капитал
2. Случаи, когда право на материнский капитал не возникает
3. Переход права на материнский капитал
4. Размер материнского капитала
5. Ежемесячная выплата из материнского капитала
6. Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком
7. Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми

Кто имеет право на материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал — это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом (ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;

2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.

Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей) (ч. 7 ст. 3 Закона N 256-ФЗ). 

Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права (п. 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ).

Случаи, когда право на материнский капитал не возникает.

При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены (ч. 2 ст. 3Закона N 256-ФЗ; п. 3 Обзора).

Кроме того, поскольку основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение двух и более детей живыми, это право не возникает в случае рождения первого или второго ребенка мертвым (п. 2 Обзора).

Переход права на материнский капитал.

Законодательством предусмотрены случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у лица, обладавшего таким правом, и возникает у другого лица.

К основаниям прекращения права на материнский капитал относятся (ч. 346 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

1) смерть лица, имеющего право на материнский капитал;

2) объявление лица, имеющего право на материнский капитал, умершим;

3) лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;

4) совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

5) отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

В случае наступления вышеуказанных обстоятельств право на материнский капитал возникает (ч. 345 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

1) у мужчин (отцов либо усыновителей детей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства — в случае прекращения права на материнский капитал у женщины.

Право на получение материнского капитала у мужчины не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский капитал, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, после смерти матери (усыновительницы) признан оставшимся без попечения родителей (ч. 3 ст. 3 Закона N 256-ФЗ) 

2) у несовершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) и (или) совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), — до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет:

— в случае прекращения права на материнский капитал у отца (усыновителя);

— в случае прекращения права на материнский капитал у матери, являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;

— в случае, если у отца (усыновителя) ребенка такое право не возникло после прекращения права у матери.

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Размер материнского капитала.

С 01.01.2018 года семьи с низким доходом, в которых с 01.01.2018 года появится второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (дополнительно см. Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н, Информацию ПФР).

С 01.01.2018 года до 01.01.2020 года приостановлено действие ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ в части индексации размера материнского (семейного) капитала (Федеральный закон от 19.12.2016 N 444-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года.

Период — 2018 год ​
Размер материнского капитала (в рублях) — 453 026,0
Основание — Федеральный закон от 05.12.2017 N 362-ФЗ
Период — 2017 год
Размер материнского капитала (в рублях) — 453 026,0
Основание — Федеральный закон от 19.12.2016 N 415-ФЗ

Ежемесячная выплата из материнского капитала.

Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка — средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком.

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми.

Российские семьи, в которых в 2018 — 2022 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подготовлено с использованием «Консультант +».