Можно ли отправиться в тюрьму, если не платить кредит?

Статья 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за мошенничество в сфере кредитования.

По ней возможно отправиться в тюрьму, чем пугают заемщиков, которые не выплачивают кредиты.

Давайте разберемся!

Для привлечения по данной статье заемщик должен быть недобросовестным, что проявляется в следующем:

  • Заемщик изначально не планировал возвращать деньги;
  • При получении кредита заемщик предоставил недостоверные сведения: завысил уровень дохода, предоставил недостоверные документы, сообщил ложные сведения о месте работы или любую другую информацию, которая могла оказать положительное влияние на решение банка о выдаче кредита.

По статье 159.1 УК РФ могут быть привлечены только те, кто фактически получил денежные средства – наличным или в виде перевода на банковский счет/карту.

В статье 159.1 УК РФ есть четыре квалифицирующих признака состава преступления:

  • Часть 1. Человек в одиночку обманом заполучил деньги кредитной организации. Максимум она предполагает арест до 4 месяцев, но на практике люди отделываются штрафами или исправительными работами.
  • Часть 2. Групповое преступление. То есть, деньги кредитной организации получила группа лиц, предварительно сговорившись между собой.
  • Часть 3. Преступление с использованием служебного положения или в крупном размере (от 1,5 миллионов рублей). По этой части статьи может быть привлечен сотрудник банка, который использовал свое служебное положение для получения прибыли.
  • Часть 4. Преступление, которое было совершенно группой лиц в особо крупном размере (от 6 миллионов рублей).

На практике людей, которые оформили кредит без подложных сведений и документов, не привлекают к уголовной ответственности при неисполнении обязательств.

То есть, если человек предоставил реальную информацию при оформлении кредита, но после этого не смог платить, тогда шансы на привлечение его к уголовной ответственности практически нулевые. Подобный проступок регулируется в рамках гражданских правовых отношений по причине нарушения правил кредитного договора.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи заключения в исправительные учреждения по статье 159.1 граждан, которые оформляли кредиты по чужим документам, состояли в сговоре с сотрудниками банка или массово получали кредиты в различных организациях по заведомо подложным сведениям.