Пропуск судебного заседания: последствия, уважительные причины.

Четкого ответа на этот вопрос действующее законодательство не дает, однако содержит требование известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ).

А решать, явились ли ваши причины уважительными, будет судья.

1.Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что, безусловно, уважительной причиной неявки в судебное заседание является болезнь самого гражданина или кого-то из его близких, если осуществить уход больше некому.

2.Также уважительной будет причина невозможности явиться в суд по независящим от человека объективным обстоятельствам.

Это всевозможные погодные, транспортные, техногенные аварии и бедствия, в результате которых преодолеть расстояние от дома до здания суда становится затруднительно или невозможно.

3.Объективной уважительной причиной будет несвоевременное извещение о времени и месте проведения судебного заседания.

В этом случае, если у суда отсутствуют данные о вашем надлежащем извещении, заседание обязательно будет отложено.

4.Неоднозначна практика по признанию уважительной причиной необходимость куда-то уехать в тот же день или дни, на которые назначено судебное рассмотрение дела.

Здесь большое значение будет иметь, куда именно нужно уехать (в пределах страны или за границу) и, главное, зачем (отдых – неуважительная причина).

По сложившейся практике, более лояльно судьи относятся к «запланированным» неявкам в суд, когда вы заранее ходатайствуете о рассмотрении дела в ваше отсутствие либо о переносе заседания в связи с невозможностью явиться в суд.

Конечно, и в этом случае необходимо указать заслуживающую внимания причину неявки. Но, как правило, формулировки «по семейным обстоятельствам» бывает достаточно.

Образцы ходатайств для данного случая здесь!

Ходатайство на видеоконференцсязь

Ходатайство о переносе

Ходатайство о судебном извещении

Ходатайство об отложении