Работодатель не выплачивает окончательный расчёт при увольнении?

Это распространенная ситуация в России, когда после увольнения сотрудник не может получить причитающуюся ему заработную плату. Хотя сотрудников российских работодателей защищает законодательство, но не каждый работник знает о своих правах и способах их защиты, чем могут также пользоваться недобросовестные работодатели, вводя трудящихся в заблуждение и отказывая им в выплате зарплаты при увольнении.

Но необходимо помнить, что отказ в проведении окончательного расчета, удержание из него средств и даже задержка выплаты причитающихся работнику средств — это прямое нарушение закона.

Причина увольнения работника не имеет значение — даже уволенные по статье за дисциплинарное нарушение, в том числе и грубое, сотрудники должны получить заработанные ими средства в полном объеме — и эта выплата должна быть проведена непосредственно в день увольнения.

При этом за каждый день задержки выплаты заработной платы, сотруднику полагается компенсация, рассчитываемая исходя из объемов имеющейся задолженности и ключевой ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Также отказ в выплате зарплаты при увольнении требует учета и дней после увольнения в качестве рабочих — они приравниваются к вынужденным прогулам и также подлежат обязательной оплате.

Для того, чтобы потребовать от работодателя выплаты причитающихся средств при увольнении, у работника есть право обратиться в контролирующие органы. Куда?

Жалуемся в:

  • В трудовую инспекцию.
  • В прокуратуру.
  • Профсоюзную организацию.

Жалобы действительно могут привести к проведению проверок у работодателя. Но наиболее эффективным способом получить заработанные средства является непосредственная подача искового заявления в районный суд.

Работник сам вправе выбрать орган подачи заявления с территориальной точки зрения — оно подается или по его собственному месту жительства и регистрации, или по месту регистрации работодателя, либо же по месту фактического нахождения рабочего места.

Если вопрос стоит в получении невыплаченной зарплаты, если работник не был трудоустроен официально, процедура усложняется. В таком случае трудящемуся сначала необходимо будет доказать факт наличия трудовых взаимоотношений с работодателем, а уже впоследствии доказывать размер недополученной заработной платы и причиненный ущерб.