Составить «выгодный» договор? Легко!

Сроки

ГК РФ, ст. 425 — договор вступает в силу и становится действительным с момента его заключения, но стороны вправе прописать, что условия договора применяются к их отношениям, возникшим ранее.

Таким образом, если договор заключён сегодня, вы можете указать, что ваши взаимоотношения с контрагентами (сторонами) недельной давности регулируются этим же договором.Очень выгодно, когда поторопился что-то сделать, а на подписание договора времени не нашёл.

Неудобство договора с ограниченным сроком лишь в том, что если отношения долгосрочные, то можно пропустить момент окончания действия договора. В этом случае продолжение отношений будет нарушать закон. Проще всего уследить за сроком действия договоров, когда срок их окончания для всех контрагентов един, например любимое всеми 31 декабря.​

Договор с неопределённым сроком действия невыгоден тем, что, когда понадобится ужесточить условия, придётся его расторгать — возможность сделать это по желанию одной из сторон должна быть в нём прописана.

Место

В типовых соглашениях часто имеются номер и дата, но отсутствует место составления. Тут договор считается заключенным там, где прописан предприниматель (ст. 444 ГК РФ).

В чем опасность? Так, предприниматель, живущий в Подмосковье, работая в Москве, не начисляет вменённый налог. Если его договор будет якобы составлен в области (где такой налог есть), чиновники могут потребовать дополнительные отчисления.

В случае если договор заключается между организациями из разных регионов, в тексте надо указать, что при возникновении спора он должен быть передан на рассмотрение в Арбитражный суд вашего региона. Иначе любое судебное разбирательство может оказаться для вас слишком затратным и неудобным.

Подробности

Избегайте расплывчатых формулировок: «товар надлежащего качества», «использование должным образом», «своевременная оплата». Не перегружайте раздел «Предмет договора». В нём определяется, что именно исполнитель должен сделать, а заказчик — «оплатить и принять». Все подробности о товаре и услуге должны быть расшифрованы в дополнительных документах. Их связь с договором должна быть в нём прописана.

К примеру: «Предприниматель обязуется выполнить работу в соответствии с договором, а также сметой, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью».

Стоимость работ указываем детально

Указывая в договоре цену, во избежание придирок со стороны налоговиков, непременно выделяйте налог на добавленную стоимость (НДС) либо указывайте, на каком основании товар или услуга им не облагается.

Если в цене договора подряда НДС не выделена, подрядчик вправе взыскать налог сверх цены договора.

При расходе материалов, в договоре отделите их стоимость от вашего вознаграждения. Это может пригодиться, если вам придётся платить неустойку. Если стоимость работ не определена, неустойка будет рассчитана от общей цены заказа — штраф будет больше.

Детализация также удобна, когда часть работ выполнена с опозданием. Можно определить цену просроченных работ, и неустойка станет исчисляться только от них.

Задаток лучше аванса

В ст. 717 ГК РФ указано, что частичный аванс должен быть возвращён, если клиент отказывается от ещё невыполненных услуг.

Секрет: в договоре слово «аванс» замените фразой «при заключении настоящего договора заказчик оплачивает исполнителю задаток».

Если заказчик захочет расторгнуть договор без вашего согласия, вы сможете показать ему пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса, в котором указано, что задаток не возвращается тому лицу, по вине которого разорван договор.

Время оплаты

Стандартно в договоре пишут: «Окончательный расчёт производится сразу после принятия работ заказчиком». Так «принятие» означает, что клиент подписал акт о выполненных работах или оказанных услугах, а он может этого не сделать.

Значит лучше написать: «окончательный расчёт в сумме… заказчик обязуется произвести непосредственно после выполнения работ при предъявлении к подписанию акта».

Тогда вам не нужно будет ждать, пока партнёр утвердит акт.

Также в договоре можно прописать, что именно заказчик не получит до момента получения вами полной отплаты.

Сроки в днях

В договоре возможны варианты указания сроков в календарных, банковских, рабочих днях. Очень часто стороны просто забывают указать, какие именно дни имеются в виду.

Если договором не предусмотрен конкретный вид сроков, в расчёт автоматически берутся календарные дни.

Сроки исполнения желательно приводить в рабочих днях (обязательно указывая на это в договоре). Визуально период работ сокращается, что хорошо воспринимается клиентами.

Обязанности заказчика

Часто срок выполнения работы зависит не только от предпринимателя, но и от контрагентов и заказчиков. Это нужно прописать в договоре.

К примеру, если заказчик должен предоставить вам какие-то материалы, то срок можно прописать так: «в течение Х рабочих дней после поставки клиентом всех материалов и создания условий для выполнения работ».

Ещё один приемлемый вариант — отсчитывать срок со дня получения всей предоплаты, оговорённой в соглашении.

Изменяйте договор верно

Используйте фразу: «Все изменения и дополнения к настоящему договору и приложенным к нему документам действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон». Такая фраза страхует от самоуправства заказчика и ошибок персонала, которые могут, например, на словах пообещать что-то другой стороне.

Множественность чисел

В договорах часто встречаются формулировки: «сторона вправе», «сторона может».

Право — это лишь возможность, которая реализуется или не реализуется в зависимости от воли этой стороны.

Если вы совершили ошибку, например не успели выполнить что-то в срок, то контрагент может решить, как с вами поступать.

Если же договором предусмотрено, что «сторонЫ вправе», то право может быть реализовано лишь по взаимному согласию.

Удачи!